385021 г. Майкоп, ул. Хакурате, 636 Тел. (8772) 57-61-03, 53-16-11 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
И откуда эта музыка во мне?
И эти крылья – два моих крыла?
Откуда эта тяга к вышине
И эта гордость горного орла?
И там, в душе, – то радость, то печаль
Без края, без начал, без берегов?
Быть может, это белая печать
Моих недосягаемых снегов…
И. Машбаш.
Уважаемые Читатели!
Что такое Адыгея? Это горы и реки, водопады и дольмены, песни и зажигательные танцы. И, конечно, народ — трудолюбивый, гостеприимный, талантливый.
Много самобытных писателей и поэтов подарила Адыгея миру. Любовь к родной земле, к народу-труженику вдохновляла мастеров художественного слова во все времена. Очарование адыгским народом, его мудростью, героизмом и красотой отражали они в своих произведениях.
Предлагаем вашему вниманию виртуальную книжную выставку «Они воспели край родной», которая посвящена творчеству известных поэтов и писателей Республики Адыгея.
Выставка состоит из трёх разделов:
- «Певцы родной природы»
- «Виват Поэты»
- «Великие мастера слова»
В первом разделе выставки «Певцы родной природы» представлены произведения художественной литературы напечатанные в сборниках.
Во втором разделе «Виват Поэты» собрана многонациональная поэзия Республики Адыгея.
Поэзия как эмоционально отзывчивый род литературы играет немаловажную роль в идейно-эстетическом освоении мира. Сегодня современная многонациональная поэзия проникает во все сферы общественной и культурной жизни народа проживающего на территории Республики Адыгея.
Третий раздел «Великие мастера слова» познакомит Вас с произведениями литераторов Республики Адыгея написанных в прозе.
Усаживайтесь по удобнее!
Приятного Вам просмотра!
РАЗДЕЛ I. «Певцы родной природы»
Голоса Оштена [Текст] : стихи. – Краснодар : Кн. изд., 1989. – 96 с., ил.
«Голоса Оштена» – коллективный сборник, в который вошли стихи поэтов разных поколений. Лирика, гражданственность, тревога за судьбу планеты, забота о грядущем – таков лейтмотив сборника. Издание осуществлено за счёт средств авторов.
Голоса «Оштена»: 20 лет спустя [Текст] : стихотворения и проза. – Майкоп : Адыг. респ. кн. изд., 2007. – 232 с.
«Голоса «Оштена»: 20 лет спустя» новый сборник поэзии и прозы тех авторов, что были первыми участниками литературного объединения «Оштен», созданного в апреле 1987 года в Майкопе. У них различный литературный стиль и социальный опыт, но всех объединяет творческое служение слову и литературно-художественной правде своего времени.
Пока надежды теплится свеча… [Текст] : сборник стихов самодеятельных незрячих поэтов Адыгеи / Ред.-сост. Г. Кузнецова. – Майкоп : Адыг. респ. спец. б-ка для слепых, 2003. – 43 с.
Пока надежды теплится свеча… [Звукозапись] : сборник стихов самодеятельных незрячих поэтов Адыгеи / Читает Н. Жулина. – Майкоп : Адыг. респ. спец. б-ка для слепых, 2005. – 1 мфк (45 мин.)
Перед вами первый поэтический сборник незрячих самодеятельных поэтов Адыгеи. Его авторы – наши современники: мужчины и женщины, молодые и не очень, живущие в городах и в сельской местности, представители разных профессий. Всех их объединяет одно: стремление донести до нас свои мысли, переживания самым тонким средством выражения чувств – поэзией. Книга адресована широкому кругу читателей.
Сборник произведений литераторов Республики Адыгея / Адыгейская респ. организация Рос. союза проф. литераторов [Текст] : стихотворения и проза. – Майкоп : Качество, 2015. – 219 с.
Сборник произведений литераторов Республики Адыгея [Электронный ресурс] / Читает Н. Жулина. – Майкоп : Адыг. респ. спец. б-ка для слепых, 2016. – 1 CD (6 ч. 54 мин.). Запись с ориг. ООО «Качество», 2015
В сборнике представлены поэтические и прозаические произведения членов Адыгейской республиканской организации Российского Союза профессиональных литераторов.
Шаги к рассвету. [Текст] : Адыгейские писатели-просветители 19 века : избр. Произведения. – Краснодар : Кн. изд., 1986. – 398 с.
В сборник включены избранные художественные произведения Адыгейских писателей-просветителей 19 века, таких как, Хан-Гирей, Казы-Гирей, Берсей, Адиль-Гирей, Крым-Гирей (Инатов).
РАЗДЕЛ II. «Виват поэты»
Поэзия Исхака Машбаша современна и глубоко лирична. Она насыщенна национальным колоритом. В книгу вошли лучшие произведения, написанные поэтом более чем за 25 лет творческой работы.
Лучшее, что создано поэтом более чем за 40 лет творческой деятельности, представлено в данном сборнике. Здесь вы найдёте философские размышления, проникнутые тревогой за будущее человечества. Стихи, посвящённые назначению поэта, любовную лирику, выходящую за рамки традиционных, национальных представлений.
Чамоков, Давлетбий. Мне причудилось во сне [Текст] : стихотворения. / Давлетбий Чамоков, – Майкоп : Адыг. респ. спец. б-ка для слепых, 2015. – 27 с. – (Издание для слабовидящих)
Чамоков, Д.Я. Мне причудилось во сне [Шрифт Брайля]: стихотворения. – Майкоп : Адыг. респ. спец. б-ка для слепых, 2015. – 13 бр. лист.
Чамоков, Давлетбий Мне причудилось во сне [Электронный ресурс] : читает Д. Чамоков, – Майкоп : Адыг. респ. спец. б-ка для слепых, 2015. – 1 CD (27 мин.)
Книга адыгейского поэта Давлетбия Чамокова «Мне причудилось во сне» проникнута любовью к природе, животным и высоким идеалам человечества. Рекомендовано широкому кругу читателей.
Чамоков Д.Я. Послекнижие [Текст] : стихотворения. – Майкоп : Адыг. респ. кн. изд., 2013. – 128 с., портр.
Давлетбий Чамоков дал чувствам высокие и яркие формы выражения. Он поэт и поэт серьёзный, он видит жизнь в сложных измерениях прошлого, настоящего, будущего. Он видит Бога мысли, жизни, бога страсти, это и создаёт смысл и содержание его поэзии.
Чамоков, Д.Я. Стихи [Текст] – Майкоп: Адыг. респ. кн. изд., 1999. – 72 с., портр
Чамоков, Давлетбий. Стихи [Электронный ресурс] : читает Н. Жулина. – Майкоп : Адыг. респ спец б-ка для слепых, 2012. – 1 CD (1 час. 2 мин.). Запись с ориг. Адыг. респ. кн. изд., 1999
Это первая книга Давлетбия Чамокова. Были до этого журнальные, газетные публикации, участие в коллективных сборниках. А сейчас поэт предстаёт перед любителями поэзии в полный голос и голос этот никого не оставит равнодушным. Поэт задаёт вопросы о смысле жизни, об истоках бед и потрясений и предлагает нам свои ответы – раздумья.
Чуяко, Д.Б. Земля предков [Текст] : cтихи. / Пер с адыгейского. – Москва : «Современник», 1982. – 48 с. (В вып. дан авт. : Чуяко Джафар Базрукович)
В своей книге адыгейский поэт Джафар Чуяко рассказывает о трудностях военных лет и героизме советских людей, о связи прошлого и настоящего, об умении преодолевать трудности, дружить и любить.
РАЗДЕЛ III. «Великие мастера слова»
Ашинов, Х.А. Всадник переходит бурную реку [Текст] : роман. / Пер с адыг Е. Босняцкого. – Москва «Сов Россия», 1975. – 192 с.
Ашинов, Х.А. Всадник переходит бурную реку [Электронный ресурс] : роман. / Пер с адыг. Е. Босняцкого, читает Н. Жулина. – Майкоп : Адыг. респ. спец. б-ка для слепых, 2013 – 1 CD (8 час. 17 мин.). Запись с ориг. изд. «Сов Россия», 1975
Роман Ашинова «Всадник переходит бурную реку» интересен смелостью замысла, динамичностью и хорошо построенным сюжетом. Что есть настоящее мужество, как оно должно проявляться по отношению к семье, женщине, жене, друзьям. Об этом думает молодой учёный Лаурсен. Мы видим, как дух прошлого, преклонение перед традициями легендарной древности, культ устаревших обычаев и устаревших представлений о мужестве не могли привести Лаурсена к ложному пониманию своего мужского достоинства и следовательно к неверным поступкам. С этим грузом, но возвращается в родной аул, где люди заставляют его как в действительности он должен поступать и как понимает это его народ.
Ашинов, Х.А. Всадник переходит бурную реку [Электронный ресурс ] : роман / Пер с адыг. Е. Босняцкого, читает Н. Жулина, – Майкоп : Адыг. респ. спец. б-ка для слепых, 2013. – 1 CD (8 час. 17 мин.). Запись с ориг. изд. «Сов. Россия», 1975
Роман Ашинова «Всадник переходит бурную реку» интересен смелостью замысла, динамичностью и хорошо построенным сюжетом. Что есть настоящее мужество, как оно должно проявляться по отношению к семье, женщине, жене, друзьям. Об этом думает молодой учёный Лаурсен. Мы видим, как дух прошлого, преклонение перед традициями легендарной древности, культ устаревших обычаев и устаревших представлений о мужестве не могли привести Лаурсена к ложному пониманию своего мужского достоинства и следовательно к неверным поступкам.С этим грузом, но возвращается в родной аул, где люди заставляют его как в действительности он должен поступать и как понимает это его народ.
Ашинов, Х.А. Сочинители песен [Текст] : повести. / Пер с адыг. Ирины Саенко. – Москва : «Сов. Писатель», 1976. – 319 с., портр.
Хазрет Ашинов один из ведущих прозаиков в Адыгее, хорошо известен российскому читателю. Его повести печатались в журналах «Дружба народов», «Москва», «Наш современник». В новый сборник вошли пять повестей. Действие в них происходит то в наши дни, то в годы ВОВ, то в далёком прошлом.
Ашинов, Х.А. Эту песню поют мужчины [Текст] : рассказы, роман. / Пер с адыг. В Михайловой. – Москва : «Сов. Писатель», 1990. – 432 с.
Хазрет Ашинов известный в Адыгее писатель, неизменный предмет художественного исследования. Человек, его нравственное возмужание, духовное прозрение, которое приходит в решающие моменты в жизни.
Книга рекомендована широкому кругу читателей.
Евтых, А.К. Шуба из двенадцати овчин [Текст] : роман в 2-х книгах. – Москва : «Сов. Писатель», 1989. – 704 портр.
Евтых, А.К. Шуба из двенадцати овчин [Электронный ресурс] : роман в 2 х частях / читает Н. Жулина. – Майкоп : Адыг .респ. спец. б-ка для слепых, 2011. – 1 CD (27 час. 1 мин.). Запись с ориг. изд. «Сов. Писатель», 1989.
Книга состоящая из 2-х романов «Улица во всю её длину» и «Двери открыты настежь» опубликованных в конце 60- х и начале 70 -х годов уникальна, так как в ней на основе жизни адыгейского села поднимаются проблемы современности эпохи перестройки.
Жанэ, К.Х. Аул Шапсуг улыбается [Текст] : рассказы. / Авториз. пер с адыг. Л. Плескачевского, – Москва: «Современник», 1979. – 303 с.
Как и знакомые русскому читателю стихи Киримизе Жанэ, свою первую прозаическую книгу автор посвятил отчему краю. В ней он рассказывает о своих земляках, гордится добрыми делами хлеборобов и земледельцев, не боится задеть едким словом тунеядцев и стяжателей.
Жанэ, К. Свадьба с женихом [Текст] : рассказы. / Пер с адыг. Л Плескачевского. – Москва : «Сов. Писатель», 1984. – 336 с., портр.
«Свадьба с женихом» – сборник рассказов известного адыгейского писателя Киримизе Жанэ. Некоторые из них знакомы читателю по книге «Аул Шапсуг улыбается». Яркие и неожиданные образы его земляков, жителей родного аула. Рассказы писателя знакомят с бытом и житейским укладом адыгов, с их легендами, поэтическими притчами, пословицами и обычаями.
Керашев, Т.М. Дорога к счастью [Текст] : роман. – Краснодар : Кн изд., 1969. – 296 с.
Керашев, Т.М. Дорога к счастью [Звукозапись] : роман. / читает Н. Лисовенко – Адыг. отд-е Краснодар : Кн. изд., 1981. – 8 мфк (11 час. 50 мин.)
Первый роман классика адыгейской литературы, лауреат Сталинской премии 1946 года, «Дорога к счастью» повествует читателям о том, как проходили социальные преобразования в быту адыгейского аула в первые послеоктябрьские годы. Образы «новых людей» – центральная тема книги. Отношение к женщине и молодёжи, строительство «новой жизни», ответственность за судьбу главных героев и жизни аула в период коллективизации, где ведущими чертами являются трудолюбие, гуманизм, совершенствование и дружба вот основная тема романа. Автор реалистично изображает прошлое и настоящее людей проживающих в ауле, и способствует духовному росту главных героев.
Книга адресована широкому кругу читателей.
Керашев, Т.М. Одинокий всадник [Текст] : роман. – Майкоп : Адыг. отд. кн. изд., 1977. – 296 с.
Керашев, Т.М. Одинокий всадник [Звукозапись] : роман. / читает С. Шокорова. – Майкоп : Адыг. отд. Краснодар : кн изд., 1977. – 8 мфк (12 час.)
Роман адыгейского писателя, лауреата Государственной премии СССР Тембота Керашева посвящён изображению прошлого адыгов. Хорошее знание истории и быта адыгейского народа помогло автору зримо воссоздать события двухсот летней давности, нарисовать яркую картину классовой борьбы, раздиравшей тогдашнюю Адыгею, розни между фокотлями и орками.
Костанов, Дмитрий. Человек делает добро [Текст ] : рассказы. / Пер с адыг. Д. Костанова. – Майкоп : Адыг. кн. изд., 1968. – 168 с.
Книга адыгейского писателя Дмитрия Костанова «Человек делает добро» – это увлекательный сборник рассказов о дружбе, любви, взаимовыручке, хорошего отношения к природе и животным. Рекомендуется широкому кругу читателей.
Куек, Н.Ю. Вино мёртвых [Текст] : Роман в новеллах. / Худож. А. Берсиров, Пер с адыг автора. – Майкоп: Адыг. респ. кн. изд., 2002. – 296 с.
Куек, Н.Ю. Вино мёртвых [Звукозапись] : роман в новеллах. / читает З. Козич. – Майкоп : Адыг. респ. кн. изд., 2002. – 6 мфк (9 час.)
«Вино мёртвых» – первый роман поэта и драматурга Н. Куёка. На примере одного рода писатель пытается проследить сложную и трагическую судьбу адыгского народа на протяжении многих столетий.
Куёк, Нальбий. Чёрная гора [Текст] : повесть. / Предисл. автора. – Майкоп : Респ. изд – полигр. объед. «Адыгея», 1997. – 116 с.
Куек, Н. Чёрная гора [Звукозапись] : повесть. / читает З. Козич. – Майкоп : Респ. изд. – полигр. объед. «Адыгея», 1997. – 2 мфк (3 час. 9 мин.)
В повести Нальбия Куёка «Чёрная гора» предпринимается попытка осмыслить зло и понять, что можно противопоставить ему. «Чёрная гора» – аллегорический образ судьи.
Машбаш, И.Ш. Адыги [Текст] : роман. / Пер с адыг. – Москва : «Сов. Писатель», 2003. – 736 с.
«Адыги» – исторический роман Исхака Машбаша, народного писателя Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, лауреата Государственной премии Адыгеи, России, СССР, Международной литературной премии имени М.А. Шолохова.
Автор показывает жизнь адыгов во второй половине 16 века, их быт и нравы, стремление народа к созданию единого государства, противостояние этому внутренних и внешних сил. Роман примечателен масштабностью, яркими, колоритными образами и характерами. Вслед за героями читатель мысленно вернётся в далёкое прошлое, побывает во многих уголках Черкессии и России, Турции и Крыма – везде, где бывали адыгские посланники со своими надеждами и тревогами в поисках союзников в достижении своей цели.
Машбаш, И.Ш. Два пленника [Текст] : исторические повести. / Авт. перевод. с адыг. Е. Карпова. – Майкоп : Адыг. респ кн. изд., 1995. – 472 с.
Машбаш, И.Ш. Два пленника [Звукозапись] : ист. повести. / читает С. Шокорова. – Майкоп : Адыг респ. кн. изд., 1995. – 10 мфк (15 час.)
Машбаш, И.Ш. Два пленника [Звукозапись] : ист. повести. / читает В. Аллахвердов. – Майкоп : Адыг. респ. кн. изд., 1995. – 4 мфк (16 час.)
«Два пленника» – исторические повести, объединённые одной сюжетной линией, посвящены трагическим судьбам солдата русской армии, попавшего в плен к черкесам в период Кавказкой войны и маленькой пленницы – черкешенки, ставшей дочерью Нижегородского полка их чистым, неподкупным и страдающим душам.
Пренко, Анатолий. От тебя исходит свет [Текст] : повести и рассказы – Москва : СПАС, 2001. – 355 с.
Пренко, Анатолий. От тебя исходит свет [Звукозапись] : повести и рассказы. / читает Н. Жулина. – Майкоп : Адыг. респ. спец. б-ка для слепых, 2003. – 9 мфк (12 час. 55 мин.)
Книга лауреата Государственной премии Республики Адыгея Анатолия Пренко «От тебя исходит свет» о нашей нынешней жизни, доброте человеческой, богатейшим мире чувств, сложных и тонких отношениях между мужчиной и женщиной. Автор искренний, сильный человек, заражает читателей своей мощной доброй энергетикой и хочется, чтобы книга не заканчивалась. Прочтите – и убедитесь в этом сами.
Салов, Е.И. Девичий камень [Текст] : Легенды и были горного края. – Майкоп : ООО «Качество», 2009. – 172 с.
В книгу Евгения Салова «Девичий камень» вошли легенды и были Западного Кавказа, собранные автором во время походов по родному краю и почерпнутые из рассказов бывалых людей. Книга будет интересна любителям истории, туристам, краеведам и всем, кто неравнодушен к прошлому и настоящему горной Кубани.
Салов, Е.И. Журавлиный крик [Электронный ресурс] : рассказы и повести. / читает Н. Жулина. – Майкоп : Адыг. респ. спец. б-ка для слепых, 2013. – 1 CD (16 час. 45 мин.). Запись с ориг Адыг. респ. кн изд., 2008
«Журавлиный крик» – книга избранных рассказов и повестей писателя Евгения Салова. В неё вошли ранние не издававшиеся прежде произведения 70 х - 90 х годов теперь уже прошлого столетия и написанные недавно. В них наиболее полно представлен диапазон творческого внимания автора: от событий исторического прошлого до характерных для нашего времени лиц и неординарных поступков. Темы детства, юности, любви и долга, по-своему решённые прозаиком, будут интересны неравнодушным читателям.
Степанова, А.А. Дашкин курган [Текст] : повесть. / Худож. А. Сергиенко. – 2 изд., испр. и доп. – Майкоп : ГУРИПП «Адыгея», 2002. – 272 с., ил.
Степанова, А. Дашкин курган [Звукозапись] : повесть. / читает С. Шокорова. – Майкоп : Лит. Адыгея, 2000. – №4, 2001. – № 1. – 5 мфк (6 час. 20 мин.)
«Дашкин курган» – это рассказ о мужестве, достоинстве и человечности. Это автобиографическая повесть об истории жизни, судьбе человека, который несмотря на тяжкое испытание, выпавшее на его долю, смог стать счастливым и обрести себя в жизни.
Чуяко, Ю.Г. Сказание о железном волке [Текст] : роман. / Худож. А. Гридчин. – Майкоп : Адыг. кн. изд., 1993. – 376 с.
Чуяко, Ю. Сказание о железном волке [Звукозапись] : роман. / читает Н. Жулина. – Майкоп : Адыг. респ. кн. изд., 1993 – 16 мфк (15 час. 45 мин.)
Адыгейский прозаик Юнус Чуяко известен читателям по повестям и романам. Роман «Сказание о железном волке» – лирически светлое, временами немного грустное повествование о возвращении адыгейскому народу его непростой истории в полном её трагическом объёме и возрождении лучших национальных традиций, которые готовы укрыть каждого понявшего и принявшего их, как укрывает заблудившегося путника старое, надежное жилище.
Чуяко, Ю.Г. Чужая боль [Текст] : роман. / Пер с адыг. В. Меженкова и Г. Немченко. – Москва : «Современник», 1985. – 320 с.
Чуяко, Юнус. Чужая боль [Электронный ресурс] : роман. / читает Н. Жулина. – Майкоп : Адыг. респ. спец. б-ка для слепых, 2015. – 1 CD (22 час. 2 мин.). Запись с ориг. Адыг. респ. кн. изд., 2008.
Книга адыгейского прозаика Юнуса Чуяко написана эмоционально, лирична вызывает активное сопереживание с чувствами героев. Жить без сочувствия, без сострадания — значит жить без совести — эта народная мудрость красной нитью проходит через весь сборник. Рекомендуется широкому кругу читателей.
Уважаемые читатели! Предлагаем вам воспользоваться книгами из фонда библиотеки, представленными на выставке. Надеемся, что вы найдете в них много нового и интересного.
Спасибо за внимание!