385021 г. Майкоп, ул. Хакурате, 636   Тел. (8772) 57-61-03, 53-16-11 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Создано 24 Июль 2020
"Лучшие книги жанра нон-фишн"
Обложка Nonfiction
Дорогие читатели, уважаемые книголюбы! Приглашаем вас посетить в
иртуальное «Книжное кафе: дегустация литературных новинок» и предлагаем вашему вниманию интеллектуальные изыски одного из самых парадоксальных жанров литературы – «нон-фикшн».

В современном литературном мире с его огромным разнообразием книжной продукции наблюдается множество направлений, течений и жанров. Сегодня всё чаще можно услышать о литературном жанре “non-fiction”. Что означает это слово с красивым названием и иностранными корнями?..

Книги жанра нон-фикшн из фонда АРСБСЭто особый литературный жанр, для которого характерно построение сюжетной линии исключительно на реальных событиях (в переводе с английского нон-фикшн означает «не вымысел»), с редкими вкраплениями художественного вымысла. Ранее такие издания в нашей стране назывались «документальной литературой». На самом деле документальная проза – не всегда удачное название жанра, так как нон-фикшн не всегда составляется из документов. Этот жанр объединяет в себе множество разных направлений нехудожественной литературы: биографии и публицистику; книги по психологии и саморазвитию; научно-популярную и справочную литературу; издания по искусству и красоте... В связи с этим, в категорию нон-фикшн попадает широкий спектр литературы, включая кулинарные книги, учебники и монографии, заметки путешественников и описания стран, мемуары и эссе...

Т. Капоте "Хладнокровное убийство" (обложка книги)Главное условие жанра – достоверность, его основная цель – нести новые знания или практическую пользу. Современное отличие подачи информации в категории нон-фикшн – доступная и интригующая форма, наполненная юмором, интересными сюжетными линиями.

Английское слово нон-фикшн стало широко использоваться в мире в середине двадцатого столетия. Первым произведением, относимым к этому жанру, стала книга американского писателя Трумена Капоте «Хладнокровное убийство». В сентябре 1965 года в американском журнале «The New Yorker» начал публиковаться роман, основанный на истории реального преступления, совершённого в 1959 году в Канзасе. Впоследствии роман «Хладнокровное убийство» стал бестселлером и до сих пор переиздаётся на многих языках мира, в том числе на русском, как одно из самых знаменитых произведений XX века.

Когда вышла в свет первая книга?

Относительно жанра нон-фикшн спорить не станем, но вот, как их принято сегодня называть, «травелоги» (жанр путешествий в разных видах искусства), путевые заметки, такие как «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева, «Фрегат «Паллада» И.А. Гончарова, «Былое и думы» А.И. Герцена созданы были задолго до второй половины XX столетия. Вот только зачитываясь ими, мы не догадывались, что это русские лучшие нон-фикшн книги!
А.Н. Радищев А.И. Герцен А.Н. Радищев
С. Хокинг Теперь несколько слов о современных классиках этого жанра. В первую очередь в данном контексте хотелось бы упомянуть Стивена Хокинга, одного из наиболее известных современных физиков-теоретиков. Благодаря его книге («Чёрные дыры и молодые вселенные») в жанре «научный нон-фикшн» большая часть землян узнало о черных дырах и их свойствах.
Л. Томпсон
В 2018 году английская писательница и независимая журналистка Лора Томпсон опубликовала документальный роман «Представьте 6 девочек» о сёстрах Митфорд, имя которых в середине прошлого столетия было в Англии нарицательным. Шесть сестёр стали олицетворением самых разных сторон XX века.

В этой книге удивительно то, что все шесть женщин, выросших в одной семье, у одних и тех же родителей, получившие примерно одинаковое образование (преимущественно домашнее), общавшиеся в основном между собой, выросли и стали абсолютно разными личностями. Только представьте, – писательница, птичница, фашистка, коммунистка, нацистка, герцогиня.

Все эти женщины общались с самыми высокопоставленными мужчинами своего времени: с Черчиллем, Гитлером, Кеннеди. Давали интервью BBC и New York Times, снимались на обложках модных журналов и писали мемуары.

Э. Гилберт Еще одна книга категории нон-фикшн от популярной американской писательницы Элизабет Гилберт – пожалуй, самый известный автобиографичный роман «Есть, молиться, любить» (о простых удовольствиях жизни, о том как можно найти радость там, где её не ждёшь…). Книга, продержавшейся 199 недель (более 16 лет) в списке бестселлеров New York Times.
Э. Гилберт
А также новая книга Э. Гилберт – для тех, кто хочет сделать свою жизнь насыщенной, грандиозной, счастливой, разнообразной и интересной. В книге «Большое волшебство» её автор рассказывает о том, как начать делать то, что нравится, как в свободное от работы время, в качестве хобби, себя занять и развлечь, чтобы не слететь с катушек в сложные жизненные периоды. А что для этого нужно, объяснит эта практичная книга, полная ярких примеров и удивительных открытий.

Произведения жанра нон-фикшн позволяют читателю узнать больше о реальном мире. В своих книгах известные медики рассказывают об устройстве современной медицины, крупнейшие бизнесмены делятся историями успеха, а опытные психологи помогают читателю разобраться в себе. При этом занимательно рассказывают о довольно сложных вещах...
Книги жанра нон-фикшн из фонда АРСБС
Помните советскую книжную серию «Эврика»? Ведь только в ней было выпущено более 300 книг, доступно и интересно повествовавших о различных науках и их истории. В советские времена выпускалось довольно много научно-популярной и публицистической литературы, мемуаров и биографий. Достаточно вспомнить такие замечательные серии книг: ЖЗЛ – «Жизнь замечательных людей», «История науки и техники», «Страницы истории нашей Родины», «Библиотечка «Квант».

Да и сегодня сложно назвать какое-либо крупное российское издательство, не публикующее нон-фикшн. К примеру, издательство «НЛО» – публикует книги, вошедшие в серию «Культура повседневности», а в «Эксмо» выходят серии «Биографии великих. Неожиданный ракурс», «Мемуары – XXI век», «Женщины Серебряного века». Издательский дом «АСТ-Пресс» выпускает серии «Наука и мир», самоучители «Языки без границ»...

Книги жанра нон-фикшн из фонда АРСБСВ России есть целый ряд авторов, которые специализировались на нон-фикшне. В первую очередь, это Александр Солженицын, Лидия Гинзбург, Варлам Шаламов, Валентин Катаев.

Самыми известными произведениями В. Катаева в жанре нон-фикшн стали романы: "Алмазный мой венец", в котором он подробно описывает литературную жизнь в Советском Союзе в 20-е годы, и автобиографический роман писателя «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» – воспоминания писателя о детстве и познании окружающего мира.

Всё чаще возвращаются люди к реалиям жизни... О перспективности этого жанра в читательской среде и в литературном сообществе отметил главный редактор современного российского книжного издательства «Время» Борис Пастернак: «Это очень показательно: народ устал уходить от реальности, был у нас большой интерес к беллетристике, был расцвет детектива, всплеск женской прозы, потом «Гарри Поттер» покорил мир. А сейчас реальная жизнь «прорвалась наружу».

Эту тенденцию, кстати, заметил и Нобелевский комитет, награждая Светлану Алексиевич, советскую и белорусскую писательницу и журналистку, Нобелевской премией с формулировкой "за памятник страданию и мужеству нашего времени". Наибольшую известность получили её книги «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Чернобыльская молитва», «Время секонд хэнд». Произведения Светланы Алексиевич, посвященные Великой Отечественной войне, жизни позднего СССР и постсоветской эпохе, проникнуты чувствами сострадания и гуманизма.

К современным представителям интеллектуальной прозы можно причислить Владимира Аксёнова, Даниила Гранина, Дину Рубину, Георгия Владимова, Владимира Шарова, Захара Прилепина. И это далеко не все представители этого направления в российской литературе...

В.С. Гроссман "Чёрная книга" (обложка книги)«Черная книга» – уникальный архив свидетельств о преступлениях против евреев на территории СССР и Польши в годы Второй мировой войны. Под руководством Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана ее готовили крупнейшие советские писатели и журналисты. Но в 1947 году перед разгромом Еврейского антифашистского комитета публикацию запретили, типографский набор рассыпали, рукописи и 27 томов подготовительных материалов конфисковали, а многих составителей репрессировали. «Черная книга» уцелела практически чудом благодаря дочери Эренбурга, которая нашла архивы отца. Ни в СССР, ни в России прежде «Черная книга» не издавалась. Лишь в 2014 году этот исторический документ появился в печати.

Л. Улицкая Людмила Улицкая – автор известных произведений «Даниэль Штайн, переводчик», «Казус Кукоцкого». «Медея и её дети» в 2014 году опубликовала книгу «Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская».

Поэтесса, правозащитница, переводчик Наталья Горбаневская могла бы стать главной героиней романа Улицкой «Зеленый шатер», но попала в отдельную книгу. Здесь она не просто поэт, участница «демонстрации семерых» (Горбаневская была одна из семи, вышедших в 1968 году на Красную площадь протестовать против введения советских войск в Чехословакию) и редактор самиздатовского журнала «Хроника текущих событий», а многогранная личность со сложной семейной историей, непростым характером и сильной волей. Людмила Улицкая, которая «дружила с Наташей больше полувека», из воспоминаний родственников, друзей и знакомых, интервью и публикаций собрала историю жизни Натальи Горбаневской. Эта книга вышла ровно через год после смерти поэта.

Дорогие, друзья! С лучшими образцами литературы в жанре нон-фикшн, а также новинками современной интеллектуальной прозы, вы сможете познакомиться в нашей библиотеке. Специальная библиотека располагает достаточным фондом публицистической, научно-популярной, мемуарной литературы, путеводителей по историческим, литературным и курортным местам России и мира. Для вас доступны книги в различных специальных форматах.

Приходите! Выбирайте! Читайте и познавайте! Вдохновляйтесь, путешествуйте и творите!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В рамках празднования

Мониторинг качества предоставления услуг по информационно-библиотечному обслуживанию ГКУКРА АРСБС в 2020 году

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ АРСБС

ЛИБМОБ #ВРЕМЯЧИТАТЬ

# ПАЗЛ ДОБРА

ВОЛОНТЁРЫ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

Мы в соцсетях

 

Мы на карте

Всероссийская перепись

Национальный проект «Культура»

КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН

РОСДЕТСТВО

информационный портал

 Рейтинг@Mail.ru