385021 г. Майкоп, ул. Хакурате, 636   Тел. (8772) 57-61-03, 53-16-11 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Создано 16 Июнь 2020
«Наша Конституция – наш выбор»
(из цикла «Азбука правового пространства»)


Конституция РФ – высший нормативно-правовой акт Российской Федерации, обладающий высшей юридической силой. Принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года.

 

Российская Конституция состоит из 9 глав, из которых 1-я, 2-я и 9-я неизменяемы. Главы 3-8 могут быть изменены, но только с согласия субъектов Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, Президента.

15 января 2020 президент Российской Федерации В. В. Путин в своем послании предложил провести всенародное голосование о внесении в Конституцию РФ несколько поправок.

В этот же день была создана рабочая группа по подготовке предложений, состоящая из 75 человек, а 17 января при рабочей группе была сформирована сводная подгруппа для обобщения поступающих предложений.

В марте 2020 года предложения об изменениях в конституцию РФ утвердила Государственная Дума.

Предлагаемые изменения

В. В. Путин предлагает внести следующие поправки в 9 статей Конституции РФ:

  1. Ввести приоритет Конституции Российской Федерации над международными договорами.
  2. Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей.
  3. Усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти. (Конституция РФ: Глава 1).
  4. Ввести в Конституцию положение о Государственном совете.
  5. Дать право Государственной Думе утверждать председателя правительства, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.
  6. Назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.
  7. Изменить требования к президенту: он должен проживать на территории России не менее 25 лет (сейчас не менее десяти лет), не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее. Также предлагается убрать из конституционного ограничения сроков полномочий президента[a] слово «подряд», позволявшее одному и тому же лицу занимать президентский срок более двух сроков при условии, что лишь число последовательных[b] сроков не должно быть более двух.
  8. Дать право Конституционному суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.
  9. Дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.

Кроме того, 2 марта 2020 года президент внес на рассмотрение Государственной Думы пакет поправок в Конституцию, который содержит предложения указать веру в Бога в числе полученных от предков ценностей, закрепить за русским народом статус государствообразующего и дать определение брака как союза мужчины и женщины.

Всенародное голосование состоится с 25 июня по 1 июля 2020 года. Оно будет пакетным, то есть сразу за несколько поправок. Голосование граждан РФ от референдума по конституции отличается тем, что при всенародном голосовании достаточно получить простое большинство голосов при любой явке.

Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" Вариантов ответа два - "да" и "нет".

Формат бюллетеня утвердили еще в марте, тогда же прописали порядок голосования. Но с учетом эпидемиологической обстановки в правила внесли дополнения, чтобы свести к минимуму риск подхватить инфекцию.

Когда

Голосование продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. Режим их работы в июне может отличаться в разных местах, но 1 июля большинство пунктов откроется в 8.00 и закроется в 20.00 по местному времени.

Чтобы поток голосующих был более равномерным, участковые избирательные комиссий (УИК) дадут рекомендации жильцам каждого дома, когда лучше прийти. Но это не значит, что надо явиться строго в указанный день и час, каждый может сам выбрать удобное время.

Где

В этот раз выбор широк как никогда. Основной вариант - участок по месту регистрации. Найти его адрес можно на сайте Центризбиркома.

Но если вы прописаны в одном месте, а живете или временно оказались в другом, поможет система "Мобильный избиратель". Она позволяет внести свое имя в списки на любом удобном участке в России и за границей. Прием заявлений начался 5 июня и продлится до 14.00 21 июня. Подать их можно в МФЦ, на портале госуслуг и в территориальных избиркомах, а с 16 июня - еще в своих участковых комиссиях.

В июне есть шанс проголосовать не только в помещении, но и на свежем воздухе. Передвижной участок может появиться в любом дворе с 25 по 30 июня, если от жильцов поступит много заявок на надомное голосование. Работать он будет не с восьми до восьми, а так, как решит участковая комиссия. Следите за объявлениями в подъездах.

Кроме того, все желающие могут проголосовать дома с 25 июня по 1 июля. Для этого достаточно подать заявку на портале госуслуг или позвонить в свою участковую комиссию. Никаких уважительных причин указывать не нужно.

В двух регионах будет доступен и электронный бюллетень. В Москве и Нижегородской области пройдет голосование через интернет. Заявки принимаются с 5 по 21 июня (до 14.00) на портале госуслуг и сайте mos.ru (для москвичей). Голосовать можно будет с 25 по 30 июня. Кто зарегистрируется, но не воспользуется этой опцией, сможет прийти 1 июля на свой участок. Комиссия убедится, что гражданин не получал электронный бюллетень, и выдаст бумажный.

Меры предосторожности

Голосование в течение всех семи дней пройдет при максимальных мерах предосторожности. В ЦИКе решили даже увеличить санитарную дистанцию с полутора до двух метров. Все, что может вызвать вопросы, напишут на плакатах и указателях, чтобы разговоров, контактов, а стало быть, и возможностей заразиться было как можно меньше.

Маршрут движения людей на участках продуман так, чтобы потоки не пересекались. Вход будет с одной стороны, выход - с другой. На входе положат дезинфицирующий коврик, кому требуется - выдадут средства защиты и одноразовые ручки. На выходе поставят урну для использованных масок, перчаток и прочего.

Каждому избирателю измерят температуру. Те, у кого она окажется повышенной, тоже смогут проголосовать, но в отдельном помещении.

В этот раз почти все процедуры будут проходить бесконтактно. Чтобы получить бюллетень, надо предъявить паспорт, но на расстоянии, член избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит сам, но каждый своей ручкой.

Привычные шторки с кабинок исчезнут, чтобы сократить количество поверхностей, к которым прикасаются люди. Тайну голосования защитят перегородки с трех сторон, а сами кабинки поставят входом к стене. Ящики для голосования будут такими же, как обычно: на участках - обычные или электронные (КОИБы), для выездов на дом - переносные.

Особые правила придумали для голосования на дому, чтобы снизить риск распространения инфекции. Члены УИК не будут заходить в квартиры. Им положено продезинфицировать дверную ручку и звонок, поставить ящик для голосования у двери, повесить на ручку пакет с бюллетенем, позвонить в дверь и отойти на два метра.

Избирателю выходить из квартиры не надо - достаточно с порога показать паспорт в развернутом виде. В ЦИКе уже проверили - с двух метров можно убедиться, что это документ конкретного человека. Сам бюллетень человек заполняет в квартире. В правилах прописано, что во всех процедурах будут участвовать наблюдатели. Они будут присутствовать на участках и выезжать на надомное голосование.

В ЦИКе советуют в этот раз воздержаться от похода на участок всей семьей, особенно с детьми.

С полным списком поправок в Конституцию РФ по статьям можно ознакомиться на сайте Государственной Думы Российской Федерации duma.gov.ru›Новости›48045, на сайте Конституция.ru (http://konstitutsiia.ru/polnyj-spisok-popravok-v-konstituciyu-rf-po-statyam), а также в нашей библиотеке.

 

Использованные материалы:

  1. Полный текст поправок в Конституцию: за что мы голосуем? [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.duma.gov.ru›Новости›48045
  2. Поправки в Конституцию: как и где будем голосовать с 25 июня по 1 июля [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://xn--2020-94damyi5albn6b6i.xn--p1ai/amendments
  3. Поправки в Конституцию РФ в 2020 году простым языком [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://konstitutsiia.ru/polnyj-spisok-popravok-v-konstituciyu-rf-po-statyam
 

В рамках празднования

Мониторинг качества предоставления услуг по информационно-библиотечному обслуживанию ГКУКРА АРСБС в 2020 году

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ АРСБС

ЛИБМОБ #ВРЕМЯЧИТАТЬ

# ПАЗЛ ДОБРА

ВОЛОНТЁРЫ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

Мы в соцсетях

 

Мы на карте

Национальный проект «Культура»

КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН

РОСДЕТСТВО

Всероссийская перепись

информационный портал

 Рейтинг@Mail.ru