385021 г. Майкоп, ул. Хакурате, 636   Тел. (8772) 57-61-03, 53-16-11 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Создано 27 Май 2020
«В его душе таится мир особый»
(к дню рождения Исхака Машбаша)

Сегодня, 28 мая, день рождения прозаика, поэта и переводчика Исхака Машбаша. Исхак Шумафович – Герой труда Российской Федерации, народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Абхазии, заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат Государственных премий СССР (1991), РСФСР (1981), дважды лауреат Государственной премии Республики Адыгея, член Общественной палаты Российской Федерации.

Автор более 80 книг, которые переведены на многие языки мира и автор многих песен, ставших народными. Его книги любимы несколькими поколениями читателей. В фонде Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых читатели могут найти и произведения, написанные в последние годы, и книги, созданные автором еще в начале его творческого пути.

Особую гордость представляют издания с автографами писателя, а также воспроизведенные в звуковом формате на адыгейском и русском языках романы "Жернова", "Метельные годы", "Графиня Аиссе", "Два пленника", "Из тьмы веков" и другие. В 2020 году фонд АРСБС пополнится воспроизведенными книгами "Изгнание" и "Дорога смерти".

Исхак Машбаш не раз становился почётным гостем нашей библиотеки, встречался с нашими читателями. И накануне дня его рождения мы поговорили с пользователями библиотеки о творчестве нашего любимого писателя. Предлагаем вашему вниманию отзывы читателей ГКУКРА «Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых» об отдельных произведениях Исхака Шумафовича и о его творчестве в целом.

------------------------------------------------

Иосиф Бродский сказал, что мы то, что мы читаем.

Произведения Исхака Машбаша – живая классика. Я не знаю больше ни одного адыгейского писателя, который так же глубоко проник «во тьму веков». Проник сам и увлёк за собой нас, читателей и почитателей своего творчества.

Красной нитью проходит через произведения Исхака Шумафовича мысль о том, кто мы, откуда, куда идём. И ещё несколько важных тем в творчестве Исхака Машбаша откликаются во мне. Во-первых, каждый человек, пришедший в этот мир, пришёл за счастьем, достоин его безусловно. Во-вторых, людей объединяют не законы, а духовность. Неистребим союз духовно близких людей. И именно единство духа, что очень важно в наше время, обеспечивает мир на Земле. Также хорошо прослеживается тема тесного взаимодействия человека и природы. И важность этой мысли также находит прямое отражение в современных реалиях, демонстрирующих, на сколько сильна зависимость сильного и умного человека даже от простейших организмов.

Произведения Исхака Машбаша приводят к выводу о том, что люди должны беречь и любить друг друга. Патриотичность автора не в высокопарных лозунгах, а в его трепетном отношении ко всем героям его книг, независимо от их происхождения и послужного списка. К каждому своему герою автор относится с любовью – и к великому историческому деятелю, и к простому человеку.

Желаю Исхаку Шумафовичу здоровья и полноценной творческой жизни, чтобы жил и творил на радость близким и читателям.

Мариет Масхудовна Машина

 ------------------------------------------------

В день рождения хорошо знакомого нам писателя хочу пожелать от всей души Исхаку Шумафовичу крепкого здоровья, благополучия.

Прекрасно знаем и помним все его книги и ждем новых произведений. Самые теплые воспоминания остались от встреч с писателем в стенах нашей библиотеки для слепых.

Валентина Алексеевна Сай 

  ------------------------------------------------

Исхак Машбаш – один из любимых моих писателей, с которым мы неоднократно встречались в библиотеке для слепых. Прочитала много его книг, которые наполнены историей, но больше всего меня затронул роман «Графиня Аиссе» о девушке-черкешенке. Дочь черкесского князя, чью дворянскую усадьбу разграбили турки, была похищена и продана в рабство.

Хочу пожелать писателю много сил и здоровья, долгих лет жизни, чтобы он продолжал работать и писал новые интересные книги.

Мира Муратовна Демина 

   ------------------------------------------------

В 2016 году в нашей библиотеке состоялась встреча читателей с адыгским писателем Исхаком Машбашем. Вот тогда-то мне и захотелось познакомиться с историческими романами автора. Под впечатлением осталась от книг, в которых описывается время Кавказской войны. Это романы " Из тьмы веков" и "Два пленника".

Хочется пожелать писателю здоровья, долгих лет жизни и новых интересных произведений.

Ирина Желябина  

 ------------------------------------------------

Моя любимая книга Исхака Машбаша — «Метельные годы». В ней отражена и жизнь народа, и его страдания, и любовь, теплое отношение адыгского народа к украинцам.

Хочу пожелать Исхаку Шумафовичу, безусловно, здоровья, благополучия, крепости духа, чтобы оставался наставником молодым, т.к. его слушают, а это очень важно!

Людмила Васильевна Жаданова

  ------------------------------------------------

Исторический роман Исхака Машбаша «Хан-Гирей» оставил положительные впечатления и эмоции на всю мою жизнь. Особенно мне запомнилось, как подробно автор рассказал о трагических событиях, происходивших в XIX веке на территории Северного Кавказа, России и соседней Турции. Ярко и драматично Исхак Шумафович описал судьбу адыгского просветителя Султана Хан-Гирея, прошедшего сложный жизненный путь.

Очень хочется пожелать Исхаку Шумафовичу крепкого здоровья, долголетия и дальнейших творческих успехов.

Надежда Константиновна Смирнова 

  ------------------------------------------------

Произведение Исхака Шумафовича «Сто первый перевал» было мною прочитано много лет назад, но и сейчас я могу с огромным удовольствием и довольно подробно его пересказать. Автор очень тонко и интересно описывает психологические портреты героев книги, даёт красивейшие описания природы, показывает национальные обычаи народов Кавказа в отношениях, уважении к старшему поколению и близким родственникам.

Я хочу пожелать Вам, Исхак Шумафович, крепкого здоровья, благополучия в семье, неиссякаемого творческого потока вдохновения и верных почитателей вашего искусства.

Владимир Чернышенко

 ------------------------------------------------

Инвалидам по зрению, майкопчанам, хорошо знакомы произведения одного из лучших и уважаемых писателей Адыгеи – Исхака Машбаша. Прикоснуться к творчеству этого талантливого писателя могут и люди без остаточного зрения, так как многие произведения Исхака Шумафовича  воспроизведены в звуковом формате сотрудниками Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых. Многие знакомы с его творчеством и по текстам песен, которые исполняют участники самодеятельности.

Желаем нашему прославленному земляку здоровья для продолжения плодотворной творческой деятельности.

Алексей Борисович Хлопов

В рамках празднования

Мониторинг качества предоставления услуг по информационно-библиотечному обслуживанию ГКУКРА АРСБС в 2020 году

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ АРСБС

ЛИБМОБ #ВРЕМЯЧИТАТЬ

# ПАЗЛ ДОБРА

ВОЛОНТЁРЫ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

Мы в соцсетях

 

Мы на карте

Национальный проект «Культура»

КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН

РОСДЕТСТВО

Всероссийская перепись

информационный портал

 Рейтинг@Mail.ru