385021 г. Майкоп, ул. Хакурате, 636   Тел. (8772) 57-61-03, 53-16-11 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Создано 26 Май 2020

«С любовью каждая строка»
(к 80-летию со дня рождения Анатолия Савельевича Пренко)

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию виртуальный портрет «С любовью каждая строка», посвященный 80-летию со дня рождения Анатолия Пренко. Член Союза писателей России, общественный деятель, лауреат Государственной премии Адыгеи и премии Союза журналистов России «Золотое перо» Анатолий Савельевича Пренко – частый гость библиотеки, который стал главным действующим лицом многих литературных встреч с читателями. Писатель также принял участие в выездном мероприятии в Краснодарскую краевую специальную библиотеку для слепых имени А.П. Чехова, которое проводилось в рамках литературного фестиваля «Навстречу друг другу», посвященного Году Литературы в России.
Анатолий Савельевич Пренко – писатель тонкий, наблюдательный, со своим почерком, своеобразный, великолепно владеющий литературной техникой, со своим языком, понятным всем читателям, особенным подходом к явлениям жизни. Главные темы произведений автора – нравственность и духовность народа. Автор воспринимает и воспевает жизнь такой, какая она есть.

Пренко Анатолий Савельевич родился 1 мая 1940 года в станице Кужорской Майкопского района.

Воспитанием мальчика занимались бабушка с дедушкой. Бабушка будущего писателя Агафья Тихоновна Пренко была великолепной рассказчицей. Воспитывая в строгих казачьих традициях, она прививала внуку уважение к обычаям предков, любовь к родной земле, к труду. Свою первую комедию, поставленную в самодеятельном школьном театре, Анатолий написал в восьмом классе. В семнадцать лет в районной газете он опубликовал рассказ «Митя». После окончания средней школы работал на кирпичном заводе Адыгейского комбината строительных материалов, токарем на Майкопском дубильно-экстратовом заводе. С 1959 по 1962 год служил в Советской Армии. Окончив в 1967 году филологический факультет Ереванского государственного университета, работал литературным сотрудником Усть-лабинской районной газеты «Сельская новь». Затем служил офицером на Черноморском флоте в Севастополе. В студенческие годы на страницах республиканской газеты «Комсомолец Армении» периодически появлялись статьи начинающего журналиста. Его публикации получили одобрение в литературной студии при Союзе писателей Армении. В те годы формируются навыки журналистского и писательского мастерства Анатолия Савельевича. В 1972 году Анатолий Пренко был принят литературным сотрудником в редакцию областной газеты «Адыгейская правда» (ныне «Советская Адыгея»). Затем он работал ответственным секретарем, заместителем редактора, с 1996 по 2001 год – главным редактором. Долгие годы занимал должность литературного редактора «Советской Адыгеи».

Он является членом Союза писателей России. В 1989 году А.С. Пренко был удостоен приза «Золотое перо Кубани» и звания лауреата премии Петра Великого. За большой вклад в развитие журналистики в Адыгее в 1995 году был удостоен почетного звания «Заслуженный журналист Республики Адыгея». Через три года за книгу «Эта непостижимая любовь» получил звание лауреата премии Союза журналистов России в самой престижной номинации «За журналистское мастерство».

Главным героем большинства прозаических произведений автора является родная ему станица Кужорская, производные от образа которой, художественные элементы переполняют сюжеты. В них заключен главный смысл всех произведений – заряжать каждого читателя любовью к малой родине.  
 
А.С. Пренко – автор многих художественных произведений. Им изданы: повесть «Парень, который приземляется на четыре лапы» (Майкоп, 1996), сборники рассказов и повестей «Эта непостижимая любовь» (Москва, 1997), «От тебя исходит свет» (Москва, 2001), повесть «Моя Джунгтеррия» (Майкоп, 2002), сборник повестей и рассказов «Когда плачет иволга» (Майкоп, 2002), «Вкус меда» (Майкоп, 2005), сборник повестей и рассказов «Глаза в глаза» (Майкоп, 2007), сборник рассказов «Кужоряне» (Майкоп, 2010), сборник романов и повестей «…И звездами падали с неба дождины» (Майкоп, 2010), сборник рассказов и повестей «Солнце смеется» (Майкоп, 2014). Его произведения опубликованы в сборниках северокавказских писателей «Война длиною в жизнь» (2007) и «Лес одиночества» (2009), изданных в Москве. Некоторые его рассказы переведены на черкесский и адыгейский языки. В своих произведениях автор передает то тепло, ту энергию и любовь, которые связывают его с родной станицей.

«Книга учит читателя быть благородным, никогда не терять своего «лица» – человеческого достоинства, поскольку без любви к людям, доброты и добродетелей человек не может быть счастлив», – утверждает А. Пренко.




 

В рамках празднования

Мониторинг качества предоставления услуг по информационно-библиотечному обслуживанию ГКУКРА АРСБС в 2020 году

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ АРСБС

ЛИБМОБ #ВРЕМЯЧИТАТЬ

# ПАЗЛ ДОБРА

ВОЛОНТЁРЫ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

Мы в соцсетях

 

Мы на карте

Национальный проект «Культура»

КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН

РОСДЕТСТВО

Всероссийская перепись

информационный портал

 Рейтинг@Mail.ru