385021 г. Майкоп, ул. Хакурате, 636   Тел. (8772) 57-61-03, 53-16-11 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Создано 19 Май 2020

«По дорогам былых времен»
(ко Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века)


Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию небольшую историческую экскурсию по дорогам Кавказской войны, которая заставит вас задуматься о причинах и последствиях одной из самых продолжительных и кровопролитных войн в истории России. Понятие «Кавказская война» введено дореволюционным историком Ростиславом Андреевичем Фадеевым в книге «Шестьдесят лет Кавказской войны», вышедшей в 1860 году.

«Кавказская война» – самый длительный военный конфликт с участием Российской империи, сопровождавшийся тяжелыми жертвами как со стороны русского, так и кавказских народов. Попытки распространить российское административное управление на земли горцев вызывает сопротивление последних и, в итоге, возникает то историческое явление, которое в последствие назовут Кавказской войной.

Оценка этих событий даже с позиции современной науки представляется сложным процессом. Многие исследователи подчеркивают, что строительство кордонных линий и появление первых поселений привело к смене набеговой ориентации горцев. Так, например, в первой половине 18 века казаки Терской линии постоянно отражали набеги вайнахов и народов Дагестана. В ответ на эти нападения организовывались карательные экспедиции, репрессии. Таким образом, зарождалось состояние перманентной войны, которая в свою очередь являлась результатом столкновения двух различных миров со своими ментальными установками.

Для самих горцев набеги были органической составляющей их жизни, они давали материальные блага, создавали героический ореол вокруг удачливых вождей набегов, являлись предметом гордости и поклонения. Для российской администрации, набеги – это преступления, которые должны пресекаться и караться.

Хронология Кавказской войны до сих пор оспаривается. Данное историческое явление оказалось неоднозначным, так как участие в этой войне каждого из кавказских народов было различным. Например, практически не участвовали осетины, калмыки, туркмены. Карачаевцы до 1828 года сохраняли лояльность, лишь затем понадобился трехдневный поход против них.

С другой стороны, имелось упорное, длившееся по нескольку десятков лет, сопротивление чеченцев, черкесов, аварцев и ряда других. Развитие этой войны подвергалось воздействию внешних сил – Турции, Ирана, Англии и Франции.

Историки выделяют такие основные причины Кавказской войны:

  1. Желание Российской империи закрепиться на Кавказе. Причем не просто включить территорию в свой состав, а полностью интегрировать ее, в том числе распространив свое законодательство.
  2.  Нежелание некоторых народов Кавказа, в частности черкесов, кабардинцев, чеченцев и дагестанцев присоединяться к Российской империи, а главное – готовность вести вооруженное сопротивление захватчику.
  3. Александр I хотел избавить свою страну от бесконечных набегов народов кавказа на свои земли. Дело в том, что еще с начала 19 столетия фиксируются многочисленные нападения отдельных отрядов чеченцев и черкесов на российские территории с целью грабежа, что создавала большие проблемы для пограничных населенных пунктов.

Кавказская война 1817-1864 годов обширное событие, но ее можно разделить на 6 ключевых этапов.

Первый этап (1817-1819). Это период первых партизанских выступлений в Абхазии и Чечне. Окончательно осложнил отношения между Россией и народами Кавказа генерал Ермолов, который начал строить укрепленные крепости для контроля над местными народами, а также приказал переселить горцев на равнины вокруг гор, для более строгого надзора за ними. Это вызвало волну протеста, которая еще больше усилила партизанскую войну и дальнейшее обострение конфликта.

Второй этап (1819-1824). Этот этап характеризуется договоренностями локальных правящих элит Дагестана в отношении совместных боевых действий против России. Одна из главных причин объединения – Черноморский казачий корпус передислоцировали на Кавказ, что вызвало массовое недовольство кавказцев. Кроме того, в этот период происходят бои в Абхазии между армией генерал-майора Горчакова и местными повстанцами, которые потерпели поражение.

Третий этап (1824-1828). Этот этап начинается с восстания Таймазова (Бейбулата Таймиева) в Чечне. Его войска пытались захватить крепость Грозная, однако возле станицы Калиновская лидер повстанцев попал в плен. В 1825 году российская армия также одержала ряд побед над кабардинцами, что привело, к так называемому, усмирению Большой Кабарды. Центр сопротивления полностью переместился на северо-восток, на территорию чеченцев и дагестанцев. Именно на этом этапе возникает течение в исламе «мюридизм». Его основой является обязанность газавата – священной войны. Для горцев война с Россией становится обязанностью и частью религиозного верования. Заканчивается этап в 1827-1828 году, когда был назначен новый командующий кавказского корпуса И. Паскевич.

Мюридизм – исламское учение о пути к спасению путем священной войны – газават. Основа мюридизма в обязательном участии в войне против «неверных».

Четвертый этап (1828-1833). В 1828 году происходит серьезное осложнение отношений горцев и российской армии. Местные племена создают первое горское независимое государство в годы войны – имамат. Первый имам – Гази-Мухаммед, основатель мюридизма. Он первый, кто объявил России газават, однако в 1832 году погиб в ходе одного из сражений.

Пятый этап (1833-1859). Самый длинный период войны. Он длился с 1834 по 1859 год. В этот период местный предводитель Шамиль объявляет себя имамом и также объявляет газават России. Его армия устанавливает контроль над Чечней и Дагестаном. На несколько лет Россия полностью теряет эту территорию, особенно во время участия в Крымской войне, когда все военные силы были брошены для участия в ней. Что касается самих боевых действий, то долгое время они велись с переменным успехом.

Перелом наступил только в 1859 году, после того как возле аула Гуниб Шамиль попал в плен. Это был перелом в Кавказской войне. После пленения Шамиля возили по центральным городам российской империи (Москва, Петербург, Киев), устраивая встречи с первыми лицами империи и генералами-ветеранами Кавказской войны. Кстати, в 1869 году его отпустили в паломничество в Мекку и Медину, где он умер в 1871 году.

Шестой этап (1859-1864). После разгрома имамата Шамиля с 1859 по 1864 год происходит завершающий период войны. Это были небольшие локальные сопротивления, которые очень быстро удавалось устранить. В 1864 года удалось полностью сломить сопротивление горцев. Россия закончила сложную и проблемную для себя войну победой.

Основные результаты

Кавказская война 1817-1864 годов завершилась для России победой, в результате чего было решено несколько задач:

  1. Окончательный захват Кавказа и распространение там своего административного устройства и правовой системы.
  2. Усиление влияния в регионе. После захвата Кавказа этот регион становится важным геополитическим пунктом для усиления влияния на Востоке.
  3. Начало заселения этого региона славянскими народами.

Но, несмотря на успешное завершение войны, Россия приобрела сложный и неспокойный регион, который требовал усиленных ресурсов для поддержания порядка, а также дополнительных мер защиты в связи с интересами Турции в этой области.

 
 
 

В рамках празднования

Мониторинг качества предоставления услуг по информационно-библиотечному обслуживанию ГКУКРА АРСБС в 2020 году

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ АРСБС

ЛИБМОБ #ВРЕМЯЧИТАТЬ

# ПАЗЛ ДОБРА

ВОЛОНТЁРЫ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

Мы в соцсетях

 

Мы на карте

Национальный проект «Культура»

КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН

РОСДЕТСТВО

Всероссийская перепись

информационный портал

 Рейтинг@Mail.ru