385021 г. Майкоп, ул. Хакурате, 636   Тел. (8772) 57-61-03, 53-16-11 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Создано 15 Май 2020

Е. Водолазкин: «Совсем другое время»
(в рамках цикла «Книжное кафе: дегустация литературных новинок»)
Ежегодно в России выпускается около 100 тысяч новых книг, появляются десятки ранее неизвестных авторов. Как выбрать, что почитать?

Дорогие друзья, представляем на ваш суд литературное досье современного прозаика, автора произведений, удостоенных лучших литературных премий страны – Евгения Водолазкина. Особенно оно будет интересно любителям исторической литературы, той, что тесно перекликается с фантастическими мотивами.

 

 

Евгений Водолазкин – автор известных не только в России, но и далеко за её пределами, романов «Лавр», «Авиатор», «Брисбен». Профессор по древнерусской литературе, научный сотрудник Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге, ученик Дмитрия Лихачева, настоящий петербуржский интеллигент – так еще несколько лет назад представляли Евгения Водолазкина на лекциях, конференциях, встречах. Теперь он не только один из самых многообещающих авторов современной русской литературы, но и один из самых востребованных писателей, который может увлечь и удивить своего читателя.

Евгений Германович Водолазкин – необычный писатель. Доктор филологических наук, литературовед, специалист по древнерусской литературе, почетный доктор Бухарестского университета, автор текста одного из «Тотальных диктантов», колумнист (автор, единолично ведущий колонку) газеты «Известия», обладатель премий «Большая книга», «Ясная Поляна», премии А. Солженицына, «Книга года», «Нос», финалист «Русского Букера» – все регалии автора можно перечислять долго.

В основе произведений писателя, как правило, лежат исторические события и факты, но Евгения Водолазкина интересует не столько конкретно-историческое, сколько то, что не подвержено влиянию времени. Поэтому главной темой романов является тема времени («времени нет, всё едино и всё связано со всем») и этим мотивом пропитаны все его произведения.

Широкая известность пришла к Евгению Водолазкину в 2012 году, после публикации романа «Лавр». Автор был отмечен множеством престижных премий, а книга не теряет свою актуальность и сегодня. Роман «Лавр» в одночасье вывел академического филолога, сотрудника отдела древнерусской литературы Пушкинского дома, в звезды современной отечественной литературы: кто-то назвал его даже «русским Умберто Эко» (Уберто Эко – это итальянский учёный, философ, специалист по средневековой эстетике, теоретик культуры, литературный критик, писатель, публицист).



  

Сам автор, также считает «Лавр» одним из самых удачных своих творений. Ведь именно этот философский роман о смысле жизни принес ему наибольшую известность. Книга окунает в атмосферу древней Руси. Главный герой – средневековый врач Лавр. Его возлюбленная погибла во время родов вместе с ещё нарождённым ребёнком. Он чувствует вину за её гибель и старается добрыми делами и поступками искупить её. Перед нами проходит весь жизненный путь главного героя. Вначале это юноша, который только делает первые шаги в жизни, в конце – монах, почти святой человек. Трагичен тяжелый путь праведника, но по мере прочтения романа появляется надежда, что главный герой сможет искупить свой тяжкий грех.

Автор «Лавра», «Авиатора» и «Брисбена», Евгений Водолазкин обладает тонким литературным вкусом. Признаётся, что большинство любимых книг у него появились ещё в детстве (так в этом списке оказался, например, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо). Но современную прозу тоже читает и уважает – среди его книжных рекомендаций можно найти Захара Прилепина, Александра Шарова, Кадзуо Исигуро и других.

В свободное время писатель много читает. В перечне его любимых книг русская и зарубежная классика. Он также отдает предпочтение классической музыке в лице Бетховена и Моцарта.

Родина Евгения Водолазкина – Киев. По национальности он украинец. Всю сознательную жизнь живет в Петербурге. Родился 21 февраля 1964 года. Евгений не любит делиться рассказами о детстве даже в интервью. Поклонники знают о том, что этот период в биографии писателя не был безоблачным. Вместе с родителями Женя жил в коммунальной квартире, и существование семьи было достаточно непростым.

В детстве Евгений был трудным ребенком, любил хулиганить, рано начал курить. Но склонность к гуманитарным наукам была присуща ему с детства. Женя поступил в школу с углубленным изучением английского и украинского языков, а закончив ее в 1981 году, стал студентом филологического факультета Киевского университета им. Т. Шевченко.

Юношу зачислили на русское отделение. Водолазкин демонстрировал успехи в учебе и в 1986-м получил красный диплом. Затем последовала аспирантура. Евгений выбрал направление при отделе древнерусской литературы Института русской литературы. Тогда он был известен как Пушкинский дом (Академия Наук СССР).

После защиты в 1990 году кандидатской диссертации, поступил на работу в Отдел древнерусской литературы Пушкинского Дома, возглавлявшийся академиком Лихачевым. Работая в институте, публиковался в «Трудах Отдела древнерусской литературы», журнале «Русская литература» и других изданиях, принимал участие в подготовке Энциклопедии «Слова о полку Игореве» и «Библиотеки литературы Древней Руси».

В 1992 году в связи с получением Дмитрием Сергеевичем Лихачевым Тепферовской премии, предусматривавшей годичную стажировку ученика лауреата в Германии, Водолазкин был приглашен в Мюнхенский университет, где изучал историю западноевропейского Среднивековья, а также читал лекции по древнерусской литературе.

Вернувшись в Петербург, продолжил исследовательскую работу в области древнерусского исторического повествования.

В 2002 году Евгений Водолазкин опубликовал книгу «Дмитрий Лихачев и его эпоха». В ней автор объединил эссе исследователей, воспоминания, записки известных общественных деятелей и ученых. В этот период писатель стал больше времени уделять художественной литературе. Он начал печататься в журналах «Звезда», «Эксперт», «Огонек».

Так читатели познакомились с отрывком книги «Часть суши, окруженная небом. Соловецкие тексты и образы», а также с произведением «Дом и остров, или Инструмент языка» – роман, основанный на реальных событиях, а точнее, на историях, рассказанных автору друзьями и знакомыми, через которые легко усмотреть мировоззрение писателя.

В истории всё циклично, и прошлое обязательно повторится в будущем. Или в настоящем. Потому что, по сути, будущего нет. Всегда есть только сегодня. И это сходство с прошлым, переплетение событий может казаться почти мистическим. Что такое время? Книга писателя Евгения Водолазкина «Совсем другое время» показывает его точку зрения.

«Совсем другое время» – сборник произведений Евгения Водолазкина, в который вошли несколько рассказов, повесть и роман.

В романе «Соловьев и Ларионов» молодой историк с головой окунается в другую эпоху, воссоздавая историю жизни белого генерала Ларионова, – и это вдруг удивительным образом начинает влиять на его собственную жизнь. И вот уже сквозь современную научную конференцию проступает Ялта двадцатых годов и горящий в Гражданской войне Крым…

  

Повесть «Близкие друзья» не оставит равнодушным ни одного читателя. Это рассказ о трёх немецких детях: двух мальчиках и одной девочке. Они дружили с детства, мальчишки были влюблены в девочку и соперничали за неё. А потом началась война, после которой им ещё нужно было научиться жить.

«Близкие друзья» – это история о войне и детях, которых она разлучила. Это драматичная история человеческих судеб и чувств, идущих сквозь долгие годы. Несмотря на то, что «Близкие друзья» – история про войну, а герои по национальности – немцы, действия происходят в России...

В 2015-м году выходит «Авиатор», роман повествующий о начале XX века. В этом романе Водолазкина Петербург начала ХХ века объединяет с Петербургом конца столетия фигура главного героя – Иннокентия Платонова, совершившего «перелет» во времени. В середине 20-х годов героя замораживают в жидком азоте на Соловках (в рамках научной программы по обеспечению советских вождей бессмертием), а в 99-м размораживают. Да настолько удачно, что он смог жениться на внучке своей давешней платонической возлюбленной...

В том же году романист создал текст для «Тотального диктанта». Им оказалось произведение под названием «Волшебный фонарь».

В 2018 году автор выпустил книгу под названием «Брисбен», которая стала продолжением историй героев «Лавра» и «Авиатора».

Герой романа, Глеб Яновский – музыкант-виртуоз – на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое – он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные.

В 2019 году Евгений Водолазкин стал лауреатом литературной премии Александра Солженицына – «за органичное соединение глубинных традиций русской духовной и психологической прозы с высокой филологической культурой; за вдохновенный стиль художественного письма», а его роман «Брисбен» – лауреатом премии «Большая книга».

Новая книга Евгения Германовича «Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью» – это доверительная и откровенная беседа с читателем, автобиография и сборник художественной прозы одновременно. ... «Идти бестрепетно» – видоизмененная цитата из его романа «Авиатор», принадлежащая Терентию Осиповичу Добросклонову, эпизодическому персонажу, по словам самого автора, совершенно не рассчитывавшему на цитирование.

Это самая личная книга Евгения Водолазкина, в которой на первый план выходит сам автор. «Маленький личный Рай детства», история семьи, родные Петербург и Киев, Пушкинский Дом и занятия наукой, переход от филолога, изучающего историю средних веков – к писателю, впервые рассказанные подробности создания «Лавра», «Авиатора», «Брисбена»…

В настоящее время, в режиме самоизоляции, Евгений Водолазкин продолжает работать над новым романом, в центре которого будут взаимоотношения истории всеобщей и истории личной. А еще он заканчивает пьесу – как ни странно, о времени пандемии, то есть нынешнем нашем времени. Сам он это считает необычным для своего творчества, потому что не пишет на актуальные темы. Но то, что происходит сейчас в современном мире, вдохновило его на написание пьесы, потому что Евгений Германович считает, что то, что сегодня с нами происходит – это в чистом виде событие мировой истории, которое открывает в опыте человечества какую-то совершенно новую страницу.

 

В рамках празднования

Мониторинг качества предоставления услуг по информационно-библиотечному обслуживанию ГКУКРА АРСБС в 2020 году

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ АРСБС

ЛИБМОБ #ВРЕМЯЧИТАТЬ

# ПАЗЛ ДОБРА

ВОЛОНТЁРЫ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

Мы в соцсетях

 

Мы на карте

Национальный проект «Культура»

КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН

РОСДЕТСТВО

Всероссийская перепись

информационный портал

 Рейтинг@Mail.ru