385021 г. Майкоп, ул. Хакурате, 636   Тел. (8772) 57-61-03, 53-16-11 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Создано 16 Апрель 2020


2020 год в жизни нашей страны ознаменовался великой датой – 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война стала самой тяжёлой, самой изнурительной и самой жестокой из всех войн в истории России: всем людям она принесла неизмеримые жертвы и страдания.

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война – история. События далёких лет.

Вместе со всей страной Адыгея вынесла все тяготы войны, внесла свой вклад в Победу. С первых дней кровопролитной войны жители республики храбро сражались с врагом на всех фронтах. Всего за годы войны более 15 тысяч жителей Адыгеи были награждены орденами и медалями. 40 человек стали Героями Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 33 278 жителей Республики Адыгея. В первых же боях многие сыны Адыгеи проявили героизм и отвагу. В рядах легендарных защитников Брестской крепости сражались Аюб Басте, Юсуф Схаляхо, Челемет Дербок, Шабан Лаюк, Мугарбий Схатум. Бессмертный подвиг совершил 8 ноября 1941 года у донецкого села Дьяково Хусен Андрухаев.

А подвиг – он всегда высок
И подвиг – ратная работа.
Он пахнет кирзою сапог.
Он пахнет гарью миномёта.
                                                                 П. Ильин
Мы с благодарностью вспоминаем наших славных воинов – защитников, отстоявших мир в жестоких сражениях ценой великих подвигов и неимоверных потерь. Им мы обязаны тем, что живём сейчас под чистым, мирным небом!
…Я новую песню сегодня сложу
О нашей любимой стране.
В неё я вложу и шуршание трав,
И пенье дождей и реки.
И пусть молодеют, её услыхав,
В ауле моём старики.
Пусть будет она о любви и весне,
О вас, дорогие друзья.
Она мне поможет в труде и в огне –
Та главная песня моя.
И если мне трудно придётся в бою,
Оружием станет она.
Я песню мою до конца допою,
Мне с нею и смерть не страшна.
                                                                        Х. Андрухаев

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию виртуальный портрет одного из героев нашей малой Родины – адыгейского советского журналиста, поэта, Героя Советского Союза Хусена Борежевича Андрухаева.


Никогда не сотрётся память о подвиге доблестного сына советского народа, первого Героя Советского Союза из адыгов и первого героя страны из писателей – Хусена Андрухаева, геройски погибшего в неравном бою с немецкими захватчиками.

 «Поэт. Герой. Богатырь» – Хусен Андрухаев прожил короткую, но яркую жизнь. Всего 20 лет от рождения до смерти... Имя его навечно вписано не только в историю России и в историю Республики Адыгея, где родился и вырос герой, но и в историю Украины, где 8 ноября 1941 года в схватке с фашистами, он погиб смертью храбрых.

 




Хусен Андрухаев родился 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль, ныне аул Шовгеновский – райцентр Республики Адыгея, в крестьянской семье.

 Детство Хусена было таким же, как у всех мальчишек аула – весёлым и озорным, с шумными играми и бурными фантазиям. С детства он полюбил книги. С детства его увлекла поэзия родного языка, красоты милой сердцу природы. И уже в школьные годы он пробовал писать стихи. Ему было 14 лет, когда его стихотворение появилось в печати. И, конечно, оно было посвящено родной природе, маленькой речушке, на берегах которой протекало детство.

Позже детство сменилось отрочеством, которому суждено было стать очень коротким. Озорство уступило место раздумьям о своём месте в жизни. Зрелость пришла не по годам рано.

Часто возвращаясь домой, молодёжь слушала по громкому радио сводки о подвигах советских лётчиков – асов в годы Гражданской войны в Испании. Именно в те дни Хусен Андрухаев написал стихотворение «Окутал Испанию дым».

Вы слышите – пушки грохочут. 
Окутал Испанию дым. 
Вы слышите голос рабочих: 
«Товарищи, мы победим!» 
Вперёд выступают отряды, 
Земля под ногами горит. 
Сражаются интербригады, 
Собой заслоняя Мадрид ...

 Уже на первом курсе педагогического училища Хусен отличался от многих сверстников необычайной серьёзностью суждений и убеждённостью мыслей. И это проявлялось в его стихах. 

Если я рождён в ауле, 
Как же горы не любить мне, 
Что стоят на карауле 
Всех времён и всех событий... 

Хусен наизусть знал многие произведения русских и советских поэтов. В семье и в кругу товарищей он вдохновенно декламировал А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, B.В. Маяковского.

Владимир Маяковский, как и Пушкин, был любимейшим поэтом Андрухаева. Хусен мог часами читать на память его стихи. Не раз он пытался написать о Маяковском, но то ли получалось неудачно, то ли он был слишком требовательным к стихам о великом поэте, но написать о нём он долго не мог. И вот в 1938 году в училище на вечере, посвящённом Маяковскому, Хусен поднялся на сцену и стал читать стихи. Обычно он делал это негромко, но тут его голос был подобен раскатам грома. 

Такой большой,
плечистый и простой,
Ты, Маяковский, смотришь со стены.
Одни мы в этой комнате пустой,
О многом мы поговорить должны.
Твоя строка – как бомба для врага,
Всех недругов разит твоя строка...

Будучи ещё студентом педагогического училища, Хусен Андрухаев написал стихотворение, в котором выразил своё стремление посвятить жизнь армейской службе:

… Сердце моё просит звонких песен
Радость не измерить, не унять!
В армию иду я, чтобы с честью
Родину, народ свой защищать.
Все друзья, родные провожают,
Весь аул у нашего двора,
Счастья мне они во всем желают –
Подошла желанная пора!
… Всем желаю, радуясь, волнуясь.
Весело трудиться, мирно жить.
Ведь за это с гордостью иду я
В армию советскую служить

В июне 1939 года по окончании училища молодой поэт был по рекомендации комсомола направлен на журналистскую работу. Он стал сотрудником отдела партийной жизни областной газеты «Социалистическая Адыгея». Работа в газете обогатила молодого литератора, расширила его житейский и творческий кругозор. Внимательно следил Хусен и за событиями, происходящими в мире. Он остро чувствовал приближение беды для родной земли. Вот почему и решил идти в военно-политическое училище. Незадолго до этого в печати появилось его стихотворение «Иду в армию», в котором есть такие строки:

Весь аул у нашего двора.
 Счастья мне во всём они желают – 
Подошла желанная пора!
И, прижав к груди родного сына
(Лаской её взор меня дарит)
 
– Честь не урони, 
не осрами нас! – 
Мать мне на прощанье говорит. 
– Славою и счастьем полной мерой 
Родина джигита наградит. 
Будь всегда, во всём,
 Мой сын, примером! – 
Так отец, прощаясь, мне велит... 

На службу в ряды Красной Армии Хусен поступил в январе 1940 года. С 1941 года, по окончании Сталинградского военно-политического училища, служил в должности младшего политрука, а затем назначен на должность политрука роты 733-го стрелкового полка. 

Младший политрук Хусен Андрухаев в первом же бою уничтожил из снайперской винтовки более двух десятков вражеских солдат и офицеров. 

Хусен Андрухаев – инициатор снайперского движения, один из немногих политработников, который в начале войны на Южном фронте прославился своей сверхметкой стрельбой.

8 ноября 1941 года в ожесточённом оборонительном бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области немцы, получив подкрепление в танках и живой силе, ведя ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь, стремились как можно быстрее продвинуться к майкопской и грозненской нефти и кубанской пшенице. Надо было остановить их и задержать, пока подойдут резервы. И наши воины дрались, не щадя своих жизней. В этом бою погиб командир роты. Случилась обычная в таких случаях растерянность бойцов. И тут раздался громкий голос: – Слушай мою команду! – поднявшись во весь рост, младший политрук Х. Андрухаев первым устремился в атаку. За ним пошли уцелевшие бойцы роты. Но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружал храбрецов, стремясь, прежде всего, взять в плен командира (Андрухаева). Он остался прикрывать вынужденный отход подразделения. Окружив его, немцы несколько раз кричали ему «Сдавайся рус». Когда закончились патроны, он в ответ крикнул: «Русские не сдаются!» и подорвал себя и окруживших его вражеских солдат связкой противотанковых гранат. После боя немцы посмотрели его документы и удивились, так как они не ожидали, что такие слова перед смертью скажет горец – адыг.

Сердце молодое веселится – 
Все мы рады радостью одной. 
И летит, крылатая, как птица,
 Песня над свободною страной. 
Этой песне юным сердцем вторю, 
Гордости счастливой не тая: 
В чистом небе и далёком море, 
В щедром поле – молодость моя. 
Если вдруг нежданно враг нагрянет, 
Как один придём на зов страны. 
Весь народ стальной стеною встанет, 
Заслоним Отчизну от войны. 
Яростною молнией горячей 
Мы врага испепелим дотла. 
Чтобы нас, как мать – смеясь и плача – 
Родина героями звала. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Все центральные и фронтовые газеты рассказали о подвиге младшего политрука. Андрухаев стал для красноармейцев примером мужества и стойкости. За годы войны фашисты тысячи раз слышали гордый ответ на предложение сдаться – «русские не сдаются!».

Совершив свой бессмертный подвиг, для последующих поколений Хусен остался живым в своих многочисленных стихах. Их главной темой осталась любовь к Родине.

В 1946 году «Адыгнациздат» выпустил сборник его стихов на адыгейском языке «Моя жизнь».

Позже советский адыгский прозаик, заслуженный работник культуры РСФСР Киримизе Жанэ по крупицам собрал стихи Хусена Андрухаева, перевёл их на русский язык, благодаря чему они были изданы первой отдельной книжкой.

Как в бурки, укутавшись в тучи,
Надвинув на лбы облака,
Кавказские горные кручи
В долину глядят свысока.
И смотрят с улыбкой нестрогой
На Терек, Рион и Куру,
Что, прыгая с горных отрогов,
Затеяли с ветром игру.
Здесь шумные талые воды
Весною бегут с ледника,
Гортанную песню свободы
Поёт молодая река.
И прямо из сосен зелёных
Выходят в густую траву
Олени в ветвистых коронах,
Рогами качнув синеву.



В 1970 году сборник стихов «Считайте меня живым», выпущенный после гибели Андрухаева, удостоен литературной премии Кубанского комсомола имени Н. Островского. В 1971 году в Майкопе вышел его сборник «Я буду петь», а в 1976 году в сувенирном издании – сборник на адыгейском и русском языках «Считайте меня живым».

                                                  Честь не урони, не осрами нас! –

                                                  Мать мне на прощанье говорит.–
                                                  Славою и счастьем полной мерой
                                                  Родина джигита наградит.
                                                  Будь всегда во всём,
                                                  Мой сын, примером! –
                                                  Так отец, прощаясь, мне велит.–
                                                  Трусить адыгейцу не пристало!
                                                  – Я клянусь вам, мой отец и мать,–
                                                  Научусь, во что бы то ни стало
                                                  Я по-ворошиловски стрелять.
                                                  И ещё клянусь своею жизнью
                                                  Защищать народ свой и любить.

Многие писатели Адыгеи посвятили поэту-воину стихи и поэмы, рассказы и повести. Среди них рассказ Дмитрия Костанова «Батыр», повесть Киримизе Жанэ «Хусен Андрухаев», поэмы Исхака Машбаша «Мой старший брат»,»Память».

А недавно я был у твоих земляков,
Где бежит Шехурадж, звеня.
Как мальчишка, стеснялся своих стихов,–
Словно слушаешь ты меня.
Там деревья свисают над самой водой...
И всё время казалось мне:
Ты мне выйдешь навстречу такой молодой,
Не погибший ещё на войне!
Там гортанную песню поёт река...
И всё время я жду и жду:
Ты придёшь в гимнастёрке политрука,
Как тогда в сорок первом году...
...Эй, Шехурадж, весёлая река,
Звени и пой, прозрачна и легка,–
Живи! Он заслонил тебя собой,
Чтоб ясной ты была и голубой.
                                                                        И. Машбаш

 

 

 

 

В рамках празднования

Мониторинг качества предоставления услуг по информационно-библиотечному обслуживанию ГКУКРА АРСБС в 2020 году

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ АРСБС

ЛИБМОБ #ВРЕМЯЧИТАТЬ

# ПАЗЛ ДОБРА

ВОЛОНТЁРЫ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

Мы в соцсетях

 

Мы на карте

Национальный проект «Культура»

КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН

РОСДЕТСТВО

Всероссийская перепись

информационный портал

 Рейтинг@Mail.ru