385021 г. Майкоп, ул. Хакурате, 636   Тел. (8772) 57-61-03, 53-16-11 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Создано 03 Апрель 2020


Уважаемые читатели!

3 апреля 2020 года
исполняется 100 лет со дня рождения известного российского писателя, знатока и хранителя культурного наследия в области литературы – Юрия Марковича Нагибина.
 

К юбилею писателя Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых подготовила книжно-иллюстрированную выставку «С пером в руке, с любовью в сердце».

 

Выставка литературы представляет писателя во всем разнообразии его дарований – лирика, романтика, тонкого психолога, сценариста, чья изысканная проза восхищала современников и не утратила своего очарования сегодня.

На выставке можно найти биографические материалы о жизни и творчестве писателя, сборники его произведений, повести и рассказы, посвящённые мастерам культуры разных времён и народов.

К примеру, написанный во время перестройки сборник «Вдали музыка и огни», отражает то главное, чем писатель жил в последние годы, то о чем думал и что вспоминал, повесть «Встань и иди» о трудном времени эпохи культа личности, о взаимоотношениях несправедливо осуждённого человека и его сына.

Великая Отечественная Война наложила свой отпечаток на произведения писателя. Его фронтовой опыт был отражён в рассказах «Две силы», «Большое сердце», «Зерно жизни», объединенных и опубликованных в сборнике «Человек с фронта».

В «Охотничьем» цикле произведений внимание писателя сосредоточено на описании мира природы и на моральных качествах человека, становлении его характера в естественной среде.

Прекрасно разбираясь в исторических событиях, Юрий Нагибин оставил нам в наследство психологическое видение истории в мемуарах о А. Пушкине, Э. Хемингуэе, И. Гёте, С. Рахманинове.

Юрий Нагибин был успешным сценаристом, он автор сценариев к популярному сериалу «Гардемарины», фильмам «Дерсу Узала», «Председатель», «Красная палатка», «Чайковский» и многим другим, которые в последствие стали легендами отечественного кинематографа и получили призы международных кинофестивалей.

Центральное место в его произведениях всегда занимают человеческие отношения. Вера в доброе в человеке, требовательность к себе и другим, рассуждения о предательстве, добре и зле – все это неизменно присутствует в произведениях Ю. Нагибина.

На выставке экспонируются публикации и издания в специальных форматах.



  


 

В рамках празднования

Мониторинг качества предоставления услуг по информационно-библиотечному обслуживанию ГКУКРА АРСБС в 2020 году

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ АРСБС

ЛИБМОБ #ВРЕМЯЧИТАТЬ

# ПАЗЛ ДОБРА

ВОЛОНТЁРЫ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

Мы в соцсетях

 

Мы на карте

Национальный проект «Культура»

КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН

РОСДЕТСТВО

Всероссийская перепись

информационный портал

 Рейтинг@Mail.ru