385021 г. Майкоп, ул. Хакурате, 636   Тел. (8772) 57-61-03, 53-16-11 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Создано 23 Ноябрь 2015

На фото призёр конкурса И. Желябина11 ноября 2015 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялся республиканский конкурс на лучшего чтеца по системе Брайля «Мои пальцы — моё зрение», приуроченный к Международному дню слепых. Мероприятие, организованное совместно Адыгейской республиканской специальной библиотекой для слепых и Адыгейской республиканской организацией общероссийской общественной организации инвалидов ВОС, стало завершением месячника «Белая трость».

Целью конкурса было привлечение незрячих к активному чтению книг, изданных с помощью рельефно-точечного шрифта Луи Брайля, социально-культурная реабилитация инвалидов по зрению, популяризация литературы, имеющейся в фонде библиотеки.

С приветственными словом ко всем участникам обратился председатель АРО ООИ ВОС Руслан Камбулетович Нехай, он выразил надежду на то, что рельефно-точечтый шрифт, созданный в XIX веке, ещё долгие годы будет помогать незрячим в освоении грамотности, тем самым помогая социализации и реабилитации инвалидов.

Конкурс проводился в 3-х номинациях: на скорость и мастерство чтения художественного текста; на лучшее прочтение отрывка из краеведческой литературы; на лучшее выполнение реабилитационных заданий на осязаемость и смекалку. Познавательная страничка конкурса была посвящена поэту Михаилу Суворову, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Многие стихотворения незрячего поэта положены на музыку и получили широкое признание, это «Красная гвоздика», «Поют девчонки о любви», «Не грусти» и др. По условиям конкурса все участники разделены на 4 возрастные группы. По его итогам в каждой группе были выявлены 1 победитель и 2 призера.

Победителями и призерами стали:

I группа
Гамзатов Рамазан – I место;
Курочкин Юрий – II место;
Алиева Малика – III место.

II группа
Кузнецова Олимпиада – I место;
Меликсетов Владислав – II место;
Катасонов Роман – III место.

III группа
Желябина Ирина Николаевна – I место;
Денгис Антонина Яковлевна – II место;
Патрий Игорь Матвеевич – III место.

IV группа
Чупилко Ирина Владимировна – I место;
Скворцова Елена Васильевна – II место;
Демина Мира Муратовна – III место.

Все участники были отмечены поощрительными призами, а победители и призеры получили дипломы и памятные подарки.

Наглядным дополнением к мероприятию стала выставка «Мне через сердце виден мир», на которой были представлены рельефно-графические, рельефно-точечные, звуковые и плоскопечатные издания о жизни, проблемах и достижениях инвалидов по зрению.

Всего присутствовало 38 человек.
На фото I и II группы участников конкурсаНа фото III и IV группы участников конкурса

Мониторинг качества предоставления услуг по информационно-библиотечному обслуживанию ГКУКРА АРСБС в 2019 году

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ АРСБС

Всероссийская акция

Мы в соцсетях

Мы на карте

Всероссийские акции - 2019 года









информационный портал

 Рейтинг@Mail.ru