385021 г. Майкоп, ул. Хакурате, 636   Тел. (8772) 57-61-03, 53-16-11 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Создано 09 Декабрь 2020

Дорогие друзья, уважаемые читатели и ценители книг! Предлагаем вашему вниманию Топ-5 самых обсуждаемых книг 2020 года - «О них говорят. О них спорят».

В этот непростой 2020-й год книга была и остаётся лучшим другом, собеседником, учителем и терапевтом. Кто-то находит в ней утешение, кто-то погружается в уникальную атмосферу художественного слова, кто-то выбирает остросюжетные и романтические истории, которые отвлекают от повседневных страхов и забот.


Вместе с тем этот год стал очень щедрым на книги, многие из которых нам предстоит открыть для себя. Литературной сенсацией года стал цикл произведений Кевина Квана «Проблемы безумно богатых азиатов». Актуальными новинками года - сборник рассказов лучших российских авторов «Необыкновенное обыкновенное чудо»; «Оправдание острова» Евгения Водолазкина. В своём новом романе автор «Лавра» и «Авиатора» повествует о времени пандемии, в котором делает акцент не на саму болезнь, а на поведение людей в критической ситуации.

 

Мы с нетерпением ждём эти и другие литературные новинки, а в это время... читаем и перечитываем, говорим и рассуждаем, спорим и обсуждаем наиболее запомнившиеся книги.
Читая книги, мы воспринимаем каждую из них по своему. Одни нас восхищают и оставляют самые тёплые впечатления, другие - о которых не хочется вспоминать. Но есть книги, которые переворачивают сознание и будоражат весь мир. Такие книги вызывают споры среди читателей и критиков, удивляют и шокируют.

Сегодня мы познакомимся с самыми обсуждаемыми книгами 2020 года.

 

Одной из нашумевших книг уходящего года стал роман английского писателя, журналиста Джона Маррса «The One. Единственный».

Прежде чем стать писателем Джон Маррс двадцать пять лет брал интервью у знаменитостей из мира телевидения, кино и музыки для национальных газет и журналов. В 2018 году он оставил привычную работу, чтобы полностью посвятить себя написанию книг. За последние несколько лет книги Джона Маррса переведены на двадцать языков мира.

Роман написан на стыке жанров триллера и научной фантастики. Взгляните на своего спутника жизни и скажите честно: он (или она) действительно тот самый ЕДИНСТВЕННЫЙ? Вы в этом уверены? Есть способ проверить! Открыт ген идеальной совместимости. Все, что для этого требуется - деньги, простой тест ДНК, и программа сама обнаружит вашу вторую половинку, того, кто создан для вас природой... Пятеро героев романа сдали такой тест, и программа подобрала им пару. Вот только что делать, если кому-то «подошел» серийный маньяк, а кому-то – однополый партнер?


Много споров и рассуждений не утихают вокруг книги молодой писательницы из России Лии Арден «Мара и Морок».

Этот роман - наш ответ на серию романов польского писателя Анджея Сапковского «Ведьмак».

Лия Арден — автор дилогии «Смерть и тень» и еще нескольких романов в жанре фэнтези. Под звучным псевдонимом автора скрывается улыбчивая девушка по имени Влада, которой интересно все: от восточных языков и славянских мифов до игры на музыкальных инструментах.
Когда-то Мары (особый вид духов из славянской мифологии) были темноволосыми красавицами, они защищали людей от нечисти и боролись со злом... Теперь не осталось ни одной из них. Спустя 200 лет их стали забывать, но однажды... одну из последних мар поднял из могилы Морок, страж тени, который скрывается за чёрной маской и наводит страх и ужас на всех окружающих. Зачем он поднял её? Какие тайны хранит изменившийся за 200 до лет мир? И кто расскажет об этих тайнах Маре?

Литература с течением времени меняется, приобретая всё новые формы и жанры, что находит отражение в жёстких и даже провокационных книгах В то же время популярность беллетристики продолжает расти вместе с качеством самих произведений,. поскольку современные авторы проходят читательскую цензуру благодаря общему доступу к их творчеству через интернет.

Большой читательский отбор выдержала книга сценариста и писателя греко-киприотско-английского происхождения Алекса Михаэлидеса «Безмолвный пациент». Это его первый роман. В юности Михаэлидес изучал греческую мифологию, и именно греческий миф об Алкесте, знакомый ему с 13 лет, вдохновил его на написание произведения. Важную роль в создании романа сыграла работа автора в психиатрическом центре для подростков.

Жизнь молодой художницы Алисии Беренсон была похожа на чудесную сказку. Она вышла замуж за известного фотографа, жила в престижном районе Лондона в красивом доме и ни в чем не нуждалась. Однако вся эта идиллическая история закончилась в одно мгновение, когда Алисия пять раз выстрелила мужу в лицо. И с тех пор не произнесла ни одного слова...

Тайна ее поступка взбудоражила общественность. И одним из тех, кто страстно мечтает ее разгадать, является Тео Фабер — криминальный психотерапевт. Он берется за дело Алисии, пытаясь заставить мужеубийцу заговорить...

Дебютный роман Гузель Яхиной, посвящённый всем раскулаченным и переселенцам «Зулейха открывает глаза», стал одним из самых ярких литературных событий последних лет. Книга получила признание читателей и критиков, автор стала лауреатом престижных премий. Роман переведён на 32 языка мира.

Бурные споры и рассуждения не затихают вокруг этого произведения и в 2020 году. Интерес к бестселлеру подогрел недавно вышедший сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли.

Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино. Публиковалась в журналах "Нева", "Сибирские огни", "Октябрь".

Роман начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревушке. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют на каторгу в глухую Сибирь. Крестьяне и интеллигенция, люди, не принадлежащие к каким-либо социальным слоям населения и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские и татары, немцы и чуваши - все они встретятся на берегах Ангары, чтобы ежедневно и ежечасно отстаивать своё право на жизнь и существование.

Нашумевшим триллером года стала книга американского писателя, в прошлом журналиста и разработчика игр, Майка Омера – «Внутри убийцы».

Свой первый роман Майк написал и опубликовал в шестнадцать лет. Он женат на женщине, которая старательно заставляет его жить своей мечтой, и является отцом, как он их называет, ангела, эльфа и гремлина.

Майк любит писать о реальных людях, которые являются преступниками или жертвами преступлений.

Чикаго. На одном из мостов, облокотившись на перила, стоит молодая красивая женщина. Очень бледная и очень грустная. Она неподвижно смотрит на темную воду, прикрывая ладонью плачущие глаза. И никто из тех, кто ее видит, не понимает, что эта женщина мертва...

Убийца задушил её и забальзамировал специальным составом, позволяющим придать трупу любую позу, поставив на всеобщее обозрение. Какая изощрённая фантазия!.. Но еще хуже, что таких тел, горюющих о собственной смерти, найдено уже три. В городе появился... серийный убийца.

Эксперт по выявлению лжи, Зоя Бентли, на основе мимики, жестов и манеры говорить, способна воссоздать облик и образ действий самого хитроумного преступника. Она - лучшая из лучших... Во-многом потому, что когда-то, много лет назад, лично столкнулась с серийным убийцей - и осталась жива…

В уходящем 2020 году бурно обсуждаются и многие другие произведения, заслуживающие всеобщего внимания. Такие как, книга самой загадочной итальянской писательницы Элеоноры Ферранте - «Лживая взрослая жизнь».

Её книги продаются миллионными тиражами, но при этом неизвестно, кто скрывается под псевдонимом. Возможно, этот факт ещё больше подогревает интерес публики к романам Ферранте.

Это и роман «Нормальные люди» ирландской писательницы Салли Руни,  провозглашенной первым великим романистом нового тысячелетия.

К ним можно причислить и нашумевшие произведения: шведского писателя Фредерика Бакмана «Тревожные люди»; американской писательницы Норы Сакович «Лисья гора»; канадской англоязычной писательницы Маргарет Этвуд «Заветы» (продолжение истории «Рассказ служанки»); мистический триллер «Семь смертей Эвелины Хардаксл» британского писателя и журналиста Стюарта Тёртона.


Дорогие друзья! В конце года принято оборачиваться назад, чтобы окинуть взглядом прошедшие события и подвести итоги. Давайте и мы с вами подумаем и подытожим наши читательские успехи и предпочтения... Всё ли мы успели охватить, прочитать, обсудить и поделиться с друзьями? Чтобы с лучшими впечатлениями о прочитанном и достигнутом, стремиться к новым литературным взлётам и открытиям.












ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ АРСБС

ЛИБМОБ #ВРЕМЯЧИТАТЬ

# ПАЗЛ ДОБРА

ВОЛОНТЁРЫ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

Мы в соцсетях

 

Мы на карте

Всероссийская перепись

В рамках празднования

Национальный проект «Культура»

КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН

РОСДЕТСТВО

информационный портал


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика