385021 г. Майкоп, ул. Хакурате, 636   Тел. (8772) 57-61-03, 53-16-11 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Создано 20 Ноябрь 2020

19 ноября 2020 года Адыгейскую республиканскую специальную библиотеку для слепых посетили Глава Республики Адыгея Мурат Каральбиевич Кумпилов, Министр культуры Юрий Шумафович Аутлев, Министр труда и социального развития Джанбеч Рамазанович Мирза, Председатель Адыгейской республиканской организации общероссийской общественной организации инвалидов ВОС Руслан Камбулетович Нехай. Глава республики и руководители министерств осмотрели экспозиции библиотеки, познакомились с изданиями, предназначенными для чтения людьми с проблемами зрения и специальным оборудованием, помогающим адаптировать плоскопечатную информацию в брайлевскую и звуковую. Мурат Каральбиевич отметил необходимость дальнейшего поддержания созданных условий для комфортного пребывания в библиотеке особых читателей и продолжения модернизации специальной библиотеки, а также пообщался с юными читателями, пожелал им удачи в конкурсе на лучшего чтеца по системе Брайля, проходившем в это время в библиотеке.

Республиканский конкурс на лучшего чтеца по системе Брайля «Мои пальцы — моё зрение» традиционно является завершающим мероприятием месячника «Белая трость», его организаторами выступили Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых и Адыгейская республиканская организация общероссийской общественной организации инвалидов ВОС. В этом году, в конкурс были внесены некоторые изменения. Так, в нем не смогли принять участие конкурсанты в возрасте 65+, для оставшихся возрастных групп конкурс проводился в разное время: с 11.00 - для участников школьного возраста, с 14.00 – для средней возрастной группы (от 30 до 65 лет). Для чтения, юным конкурсантам предложены отрывки из повести Н. Гарина-Михайловского «Детство Тёмы», а взрослыми читателям – из романа М. Лермонтова «Герой нашего времени». Самым быстрым чтецом, среди взрослых и детей, стала ученица 9 класса Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения Василина Улькина, за три минуты она прочла 50 строк. По итогам конкурса, победителями и призерами в разных возрастных группах стали:

1 группа:    Григоращенко Дамир - I место

                   Катасонов Роман – II место

                   Алиева Малика – III место

2 группа:    Улькина Василина – I место

                   Кузнецова Олимпиада – II место

                   Курочкин Юрий – III место

3 группа:    Желябина Ирина – I место

                   Чернышенко Владимир – II место

                   Скворцова Елена – III место 

Наглядным дополнением к мероприятию стала книжная выставка «Мир вокруг доступен всем», на которой представлены рельефно-графические, рельефно-точечные, звуковые и плоскопечатные издания о жизни, проблемах и достижениях инвалидов по зрению.

В мероприятии приняло участие 20 человек.

  

  

  

  

В рамках празднования

Мониторинг качества предоставления услуг по информационно-библиотечному обслуживанию ГКУКРА АРСБС в 2020 году

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ АРСБС

ЛИБМОБ #ВРЕМЯЧИТАТЬ

# ПАЗЛ ДОБРА

ВОЛОНТЁРЫ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

Мы в соцсетях

 

Мы на карте

Всероссийская перепись

Национальный проект «Культура»

КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН

РОСДЕТСТВО

информационный портал


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика